Data protection

Datenschutzhinweise

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und möchten, dass Sie sich hierbei sicher fühlen. Daher ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website wichtig. Ihre Daten werden von uns, der IMPULSE Forschungsgesellschaft für Marketing und Organisation mbH, Am Büchsenackerhang 70-1, 69118 Heidelberg (nähere Angaben finden Sie in unserem Impressum), als Anbieterin dieser Website im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) und als verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) erhoben, verarbeitet und genutzt. Dabei halten wir die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des TMG und des BDSG strikt ein.
Mit den folgenden Datenschutzhinweisen erläutern wir Ihnen, welche Daten wir im Rahmen ihres Besuchs auf unserer Website erheben, zu welchen Zwecken und auf welche Weise wir diese Daten erheben, verarbeiten und nutzen und welche Rechte Ihnen zustehen:

 

1. Datenerhebung und -verarbeitung bei Besuch unserer Website

Automatische Protokollierung:

Grundsätzlich können Sie unsere Website besuchen, ohne dass irgendwelche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben werden. Wie bei vielen Websites üblich werden bei Abruf von Dateien unserer Website von unseren Webservern automatisch folgende nicht personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet (protokolliert): IP-Adresse des anfragenden Rechners; Name und URL der aufgerufenen Datei; Datum und Uhrzeit des Zugriffs; übertragene Datenmenge; Meldung, ob der Abruf erfolgreich war; Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und Betriebssystems des anfragenden Rechners; URL der verweisenden Webseite, wenn Zugriff über Link erfolgte, und zusätzlich Suchbegriff, wenn Zugriff über Suchmaschine erfolgte sowie Name Ihres Internet-Zugangs-Providers.
Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar und insofern nicht personenbezogen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten oder eine Weitergabe dieser Daten findet nicht statt ebenso wenig wie eine Erstellung personenbezogener Nutzerprofile. Die Verarbeitung der Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) und zu internen systembezogenen, etwa die technische Administration und Systemsicherheit betreffenden Zwecken.

Verwendung von Cookies:

Wir verwenden beim Besuch unserer Website so genannte Cookies zur technischen Sitzungssteuerung. Cookies sind kleine Textdateien mit Daten, die unsere Webserver auf Ihrem Rechner speichern. Sinn dieser Cookies ist es, Ihnen den Besuch auf unserer Website zu vereinfachen: Ein Cookie ermöglicht es uns insbesondere, Ihren Browser für die Dauer des Besuchs auf unserer Website zu identifizieren. Die verwendeten Cookies haben nicht den Zweck, personenbezogene Daten von Ihnen zu sammeln. Der Cookie ist temporär und wird gelöscht, sobald Sie Ihr Browserprogramm beenden, vorausgesetzt, Sie haben Ihren Browser entsprechend konfiguriert.
Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern oder sich vor Speichern eines Cookies von Ihrem Browser warnen lassen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen entsprechend festlegen. Nähere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie über das Hilfemenü Ihres Browsers. Es kann jedoch sein, dass Sie einige unserer Website-Funktionen, Webseiten oder Teile davon nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können, wenn Sie die Verwendung von Cookies ausschließen.

Keine Verwendung von Webanalyse-Tools:

Wir verwenden beim Besuch unserer Website auch keine Webanalyse-Tools wie Google Analytics.

 

2. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder weitere Kontaktdaten erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit Sie diese auf unserer Website eingeben und eine solche Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung gesetzlich erlaubt oder durch Ihre Einwilligung gedeckt ist.
Die Nutzung bestimmter Services unserer Website, insbesondere des Kontaktformulars macht eine Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten notwendig. In diesem Fall nehmen wir das Gebot der Datensparsamkeit ernst und erheben nur diejenigen in den jeweiligen Online-Formularen als Pflichtfelder gekennzeichneten personenbezogenen Daten, die zum Zweck der Inanspruchnahme und Abwicklung des jeweiligen Services erforderlich sind. Die in den weiteren Formularfeldern vorgesehenen Angaben von personenbezogenen Daten sind freiwillig und werden von uns zu dem Zweck verwendet, Sie persönlicher und / oder individueller ansprechen zu können oder, etwa durch zusätzliche Rückfragemöglichkeiten, den Service für Sie zu erhöhen. Wir weisen Sie bei jedem dieser Services an der entsprechenden Stelle unserer Website darauf hin, zu welchen Zwecken wir die jeweiligen personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Jede Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang.
Falls darüber hinaus für bestimmte Datenerhebungen, -verarbeitungen und -nutzungen Ihre vorherige Einwilligung notwendig ist, werden wir Sie selbstverständlich vorher an der entsprechenden Stelle unserer Website um Ihre Einwilligung bitten. Diese Einwilligungserklärung wird von uns protokolliert und kann von Ihnen jederzeit an der entsprechenden Stelle unserer Website abgerufen werden. Wir empfehlen Ihnen, die Einwilligungserklärung für Ihre eigenen Unterlagen auszudrucken. Sie sind berechtigt, erteilte Einwilligungserklärungen jederzeit ganz oder teilweise mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Auch ein solcher Widerruf wird von uns protokolliert.

 

3. Keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn Sie haben zuvor in die entsprechende Weitergabe eingewilligt. Wir weisen jedoch darauf hin, dass wir aus gesetzlichen Gründen oder durch gerichtliches Urteil bzw. behördliche Anordnung zu einer Offenlegung und Übermittlung von Daten verpflichtet sein können.

 

4. Datensicherheit

Die von uns erhobenen und gespeicherten Daten werden vertraulich behandelt und durch geeignete technische und organisatorische Vorkehrungen vor Verlust und Veränderungen sowie dem unberechtigten Zugriff Dritter geschützt.

 

5. Ihre Rechte – Auskunft, Berichtigung und Löschung / Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Sie haben ferner jederzeit das Recht, Ihre von uns gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Sofern der Löschung gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Gründe, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen, entgegenstehen, erfolgt anstelle einer Löschung eine Sperrung der Daten.
Sofern Sie von Ihren Auskunfts-, Berichtigungs-, Sperrungs- bzw. Löschungsrechten Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte unter der E-Mail-Adresse

datenschutz [@] impulse-research.net

oder der Postadresse

IMPULSE Forschungsgesellschaft für Marketing und Organisation mbH
Datenschutz
Am Büchsenackerhang 70-1
69118 Heidelberg

an uns.

Das Gleiche gilt, wenn Sie eine erteilte Einwilligungserklärung zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ganz oder teilweise widerrufen möchten oder der Nutzung Ihrer Bestandsdaten für Werbemaßnahmen widersprechen möchten.
Sollten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten möchten, weisen wir darauf hin, dass der Inhalt unverschlüsselter E-Mails von Dritten eingesehen werden kann. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen verschlüsselt oder über den Postweg zuzusenden.

 

6. Änderung der Datenschutzhinweise

Von Zeit zu Zeit kann es, etwa durch die Weiterentwicklung unserer Website oder gesetzliche Änderungen, notwendig werden, diese Datenschutzhinweise zu ändern. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzhinweise in regelmäßigen Abständen erneut durchzulesen.

Diese Datenschutzhinweise sind auch als PDF-Dokument verfügbar (Download PDF).